Kondisi Pangan Indonesia

KONDISI PANGAN DI INDONESIA SAAT INI Pangan merupakan kebutuhan utama bagi manusia. Di antara kebutuhan yang lainnya, pangan merupakan kebutuhan yang harus dipenuhi agar kelangsungan hidup seseorang dapat terjamin. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang dulu hingga sekarang masih terkenal dengan mata pencaharian penduduknya sebagai petani atau bercocok tanam. Luas lahan pertanianpun tidak diragukan…

Mengenal Manfaat Olahraga

MENGENAL MAANFAAT OLAHRAGA Kesehatan adalah modal dasar bagi segala bentuk aktivitas jasmani, rohani maupun social. Oleh karena itu maka kesehatan harus dijaga, dipelihara dan bahkan harus ditingkatkan sampai ke tingkat yang optimal. Namun padatnya aktivitas yang dilakukan seseorang serta majunya teknologi masa kini membuat seseorang mengabaikan pentingnya melakukan aktivitas fisik dan menjaga kesehatannya. Olahraga merupakan…

ASI BAGI BAYI

Zat Kekebalan Tubuh ASI Bagi Bayi Secara alamiah, seorang ibu mampu menghasilkan Air Susu Ibu (ASI) segera setelah melahirkan. Air susu ibu selain sebagai sumber nutrisi dapat memberi perlindungan kepada bayi melalui berbagai zat kekebalan yang dikandungnya. Walaupun ibu dalam kondisi kekurangan gizi sekalipun, ASI tetap mengandung nutrisi esensial yang cukup untuk bayi dan mampu…

Kandungan Zat Gizi Air Susu Ibu

ASI (Air Susu Ibu) adalah suatu emulsi lemak dalam larutan kelenjar, laktosa dan garam-garam anorganik yang sekresinya dipengaruhi oleh sang bayi. ASI terbagi menjadi beberapa stadium yaitu: ASI stadium kolostrum. Kolostrum merupakan cairan yang pertama dikeluarkan atau disekresi oleh kelenjar payudara pada 4 hari pertama setelah persalinan. ASI Stadium peralihan. ASI ini diproduksi pada hari…

Pentingnya Vitamin A Bagi Tubuh

Vitamin merupakan zat gizi yang terdapat dalam makanan, yang sangat dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah kecil, peranan vitamin sangat vital untuk perkembangan, perkembangan, dan pencegahan penyakit. Vitamin terbagi menjadi dua, larut lemak dan larut air. Vitamin larut lemak adalah, A,D,E,K sedangkan vitamin larut air adalah Vitamin B dan Vitamin C. Pada artikel kali ini akan…

Hubungan Status Gizi Remaja dengan Aktivitas Fisik

Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa. Batasan remaja menurut World Health Organization (WHO) adalah usia antara 10-19 tahun. Pada usia ini banyak perubahan yang terjadi baik fisik maupun psikologis, Perubahan fisik karena pertumbuhan yang terjadi pada masa remaja akan mempengaruhi status gizi remaja tersebut. Asupan zat-zat gizi yang seimbang dan sesuai kebutuhan…

Tidur Sebagai Faktor Risiko Obesitas

Mahasiswa mana yang tak pernah mengalami kesulitan tidur? Tidur merupakan kebutuhan dasar yang dibutuhkan oleh semua orang, agar tubuh dapat berfungsi secara normal. Namun tidak dapat dipungkiri, sebagai mahasiswa yang sering dihadapkan dengan jadwal kuliah dan aktivitas lainnya yang cukup padat, tentunya sangat rentan mengalami kualitas tidur yang buruk. Para deadliner, penderita insomnia, ataupun pemilik…

Konsumsi Hidangan Bersantan Saat Lebaran, Siapa Takut?

Hari Raya Idul Fitri memiliki kaitan yang sangat erat dengan hidangan-hidangan yang mengandung santan, seperti opor, rendang, kari, dan lain-lain. Nah buat teman-teman ternyata tidak perlu takut untuk menikmati makanan-makanan tersebut, tentunya bila dikonsumsi secara wajar ya. Yuk kenali terlebih dahulu seluk beluk mengenai santan dan tips-tips sehat terkait santan. Santan di samping memiliki khasiat…

Tips Sehat Berbuka Puasa

Saat yang paling menyenangkan selama bulan puasa adalah berkumpul bersama keluarga dan teman menanti adzan dikumandangkan. Namun ingat, pengalaman menyenangkan bisa menjadi momok menakutkan, misalkan, penyakit maag, pusing-pusing dan lemas. Nah berikut tips sehat berbuka puasa; Mulailah dengan segelas Air Mulailah berbuka puasa dengan air, jus segar, atau susu. Sebab air, dapat mencegah dehidrasi Anda….